?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад прошла игра Хэлки про японских женщин. Я не участвовала, но на игру поехало мое кимоно, у которого есть история длинной лет в 40-50.
На днях я созвонилась с бабушкой уточнить детали, так что теперь могу рассказать. Фото, где прекрасная Ур в нем, прилагается.

Годах в 60-х жила в Москве девушка, работавшая... моделью. Вероятно, у нее неплохо получалось, она выезжала за рубеж и однажды попала в Японию.
А там, разумеется, жил он. По всем статьям японец, конечно же, совершенно прекрасный, потерявший свою японскую голову, когда увидел нашу героиню.
Говорят, она тоже любила его. Точно известно, что с какого-то момента они созванивались каждый день. Японец знал русский достаточно хорошо. А может, выучил ради нее, никто не знает. Но у нее - местные проблемы, у него - бизнес и даже, кажется, семья в Японии. И возможность бросить все и уехать к ней, не потеряв все состояние, только после определенного момента, который ой как не близок. И они оба ждали. Он приезжал, может, раз в год или чаще. В ее шкафах жила странная одежда и странная еда.
Время шло, они оба старели, и наконец-то свершилось: где-то в Европе куплен домик, составлен план, еще какой-нибудь год, может, два... Но она не дожила. Сердце, что-то возрастное. Последний раз он был в России на ее похоронах.
Потом в квартиру пришли родственники, позвали ее друзей и предложили взять что-нибудь на память. Так два кимоно появились у моей бабушки, потом женское было отдано мне, а мужское - отцу. Ничего такого, хлопковое домашнее, кажется, называется юката.

Еще я выяснила, как их звали. Ее - Надежда, его она называла Тим.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kyellinn
Dec. 2nd, 2015 10:07 pm (UTC)
Такое сплетение времён...
lei_t_enno
Dec. 10th, 2015 10:57 am (UTC)
Что-то случилось с уведомлениями...

Вот да! Причем для бабушки история не удивительная совсем. Так, одна из биографий.
( 2 comments — Leave a comment )